Исследование качества: "Колбаса Докторская".
В рамках веерного исследования Роскачества по 70 показателям качества и безопасности была изучена колбаса «Докторская» 40 торговых марок, 30 из которых отправились на испытания в 2017 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки.
МГУПБ. Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Вот, неожиданно, вспомнил кто я, где учился... Погуглил и вдруг - нашел интересную статью, которую и предлагаю Вашему вниманию..
Ни для кого не секрет, что ко всем работодателям на открытые вакансии приходит огромное количество людей. Часть соискателей представляет дипломы. У одних людей эти документы выданы престижными учебными заведениями, которые ежедневно у всех на слуху, а у других – неизвестными образовательными организациями, информацию о которых порой даже трудно найти в Сети. Во вторую группу входит такой вуз, как Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ). Давайте рассмотрим его.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ Северных оленей
Некробактериоз Северных оленей (некробациллёз, копытка) - инфекционное заболевание оленей, протекающее хронически или подостро и характеризующееся некрозом тканей в очаге поражения. У оленей чаще всего поражаются нижние части конечностей, на которых образуются воспаления гнойно-некротического характера. Иногда аналогичные поражения можно наблюдать в ротовой полости и во внутренних органах (лѐгкие, печень, желудочно-кишечный тракт). Возбудителем болезни является бактерия, которая при размножении в тканях и органах животного вызывает их некротизирование. Бактерия широко распространена в природе, обитает в желудочно-кишечном тракте животных, откуда и попадает во внешнюю среду. Она устойчива к низким температурам и в замороженном состоянии сохраняет вирулентность более 3 месяцев. Кроме основного возбудителя в гнойно-некротических поражениях всегда присутствует сопутствующая микрофлора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, микрококки, протеи и пр. Большинство из этих микроорганизмов патогенны и своими токсинами усугубляют течение болезни.
Организация и методы исследования качества рыбы и рыбной продукции
В связи с большим ростом и концентрацией производства прудовой и другой пресноводной рыбы острее встают вопросы ее ветеринарно-санитарной экспертизы. Направлена она на предупреждение заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями при употреблении рыбных продуктов, а также на предохранение рыб, скота и птицы от болезней, распространяющихся через корма рыбного происхождения.
Ветеринарно-санитарный контроль пресноводной рыбы осуществляется при ее выращивании и вылове в рыбоводных хозяйствах, при транспортировке, хранении, а также при реализации на колхозных рынках. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный надзор не только обеспечивают выпуск для пищевых целей рыбы и рыбных продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантируют охрану населения от болезней, источником возбудителей которых является пресноводная рыба и другие водные организмы.
Начинаем легально торговать мясом и молоком. С 1 июля 2018 года.
К сожалению, 1 июля 2018 г. является крайней датой, до наступления которой ветеринарные свидетельства все еще могут приниматься и выписываться в бумажной форме. С 1 июля 2018 г. все субъекты, задействованные в реализации, перемещении и приеме поднадзорной продукции будут обязаны работать в системе «Меркурий». В России все продукты животного происхождения проходят проверку. Ветеринары осматривают животных на фермах и берут у них анализы. Если всё в порядке, выдают ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): сертификаты, свидетельства и справки. Если проверки не было или ветеринары выявили проблемы, то продавать мясо, рыбу, молоко и яйца нельзя.
Раньше ветеринары выдавали бумажные документы. Теперь они будут оформлять электронные ВСД в системе «Меркурий». Зарегистрироваться в системе должны не только производители, но и магазины, кафе, рестораны — все, кто имеет дело с продуктами животного происхождения.