Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

mercuryРоссельхознадзор информируем о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.64, которое состоится 1 июня 2022 г. в 18:00 (МСК).

После обновления контроль сроков годности сырья будет осуществляться следующим образом.
Для простых (не длительных) производственных транзакций контроль сроков годности партий используемого сырья будет проводить Меркурий автоматически при оформлении таких транзакций, причем попытка добавить в транзакцию просроченное сырьё будет автоматически блокироваться.


Для транзакций незавершенного производства контроль сроков годности используемого сырья будут проводить наши аналитические модули. Контроль будет проводиться с учетом данных о длительности производственного цикла каждой номенклатурной позиции готовой продукции.
Этот момент – длительность производственного цикла – является ключевым элементом, вызывающим озабоченность и опасения компаний-производителей при переходе к автоматическому учету сроков годности сырья в транзакциях незавершенного производства.
Эти опасения вызваны тем, что некоторые виды сырья имеют сроки годности, исчисляемые в единицах дней или даже в часах. Когда это сырье используется вблизи истечения срока годности, могут возникнуть ситуации, когда в момент ИСПОЛЬЗОВАНИЯ сырья оно находится в пределах срока годности, а в момент УКАЗАНИЯ в транзакции незавершенного производства этого сырья оно находится уже за пределами срока годности. У подавляющего большинства компаний-производителей, к сожалению, информационное обеспечение производства остается до сих пор очень примитивным и не может обеспечить поступление в Меркурий необходимых данных ни в режиме реального времени, ни даже в режимах близких к режиму реального времени. Поэтому УКАЗАНИЕ всегда отстает от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, причем отставание может составлять сутки и даже иногда более.
Россельхознадзор адекватно отреагировал на эти опасения компаний и после консультаций с ними была разработана следующая схема учета сроков годности сырья в производственных транзакциях.
Для каждого вида производимого продукта в Меркурий вводится информация о виде используемого для его производства сырья и о длительности производственного цикла, если для производства данного вида продукции используется несколько видов сырья и добавляются в производственный процесс эти разные виды сырья в разное время. Если же все виды сырья начинают обрабатывать одномоментно, то данные о видах сырья не требуются и вводится информация только о продукции и о длительности ее производственного цикла.
Меркурий в момент УКАЗАНИЯ партии сырья в транзакции, используя длительность производственного цикла, высчитывает было ли сырьё в пределах срока годности в момент его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Если было, то транзакция оформляется так как это делается сейчас и процесс для пользователей прозрачен. Если не было, то оформление производственного эВСД на произведенную продукцию блокируется.
Для реализации этого производители, которые используют транзакции незавершенного производства, и которые считают, что у них существуют описанные выше риски, должны предоставить данные о длительности производственных циклов каждого производимого ими продукта (для которых, как они считают, такие риски существуют) до 10 июня 2022 г.
Если компания считает, что такие риски в ее деятельности отсутствуют, то указанную информацию она может не предоставлять, а поправки на длительность производственного цикла при оценке Меркурием ее производственных транзакций использоваться не будут.
Далее подробно читайте на сайте Россельхознадзора.