Разруб свинины

В связи с большим ростом и концентрацией производства прудовой и другой пресноводной рыбы острее встают вопросы ее ветеринарно-санитарной экспертизы. Направлена она на предупреждение заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями при употреблении рыбных продуктов, а также на предохранение рыб, скота и птицы от болезней, распространяющихся через корма рыбного происхождения.

Ветеринарно-санитарный контроль пресноводной рыбы осуществляется при ее выращивании и вылове в рыбоводных хозяйствах, при транспортировке, хранении, а также при реализации на колхозных рынках. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный надзор не только обеспечивают выпуск для пищевых целей рыбы и рыбных продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантируют охрану населения от болезней, источником возбудителей которых является пресноводная рыба и другие водные организмы.

 

Оборудование, правила работы и техника безопасности в лабораториях для исследования рыбы

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы должна быть оснащена необходимым оборудованием, позволяющим проводить органолептические, микробиологические, паразитологические, токсикологические, химические, физические, биологические, радиологические анализы, и укомплектована подготовленным персоналом.

Оборудование. Ихтиопатологическую лабораторию оборудуют в специальном или приспособленном для нее помещении и используют как для химического анализа воды, так и для исследования химического состава кормов, удобрений, рыбы.

В лаборатории предусматривают вытяжной шкаф со специальной тягой, водопровод и канализацию. Помещение должно состоять не менее чем из двух комнат. В первой размещают столы, полку для титрования, аналитические весы (на кронштейнах у капитальной стены). Приборы, требующие постоянного места и осторожного обращения, устанавливают на отдельных столах. Для вентиляции помещения оборудуют фрамуги и форточки, а еще лучше - вентилятор с механическим приводом.

Во второй комнате устанавливают вытяжной шкаф с вентиляцией, кронштейн для сушильных шкафов, прибор для получения дистиллированной воды, стол и раковину для мойки посуды, этажерку для сушки посуды и шкаф для реактивов, химической посуды и материалов. В этой комнате проводят озоление и сушку веществ.

Огнеопасные вещества (эфир, спирт, бензин и др.), а также крепкие кислоты хранят в специально приспособленном для этих целей помещении. Ядовитые вещества (соединения ртути, мышьяка, цианистые и др.) хранят отдельно от других реактивов, выдают и используют их в соответствии с особыми, специально установленными на этот счет правилами. При хранении реактивов необходимо соблюдать следующие правила: химические вещества хранят в стеклянных банках, закрытых пробками, с этикетками или надписями с точным названием их или химическими формулами, раз в месяц все реактивы просматривают.

Правила работы и техника безопасности. При проведении химического анализа исследователи обязаны соблюдать следующие правила:

- должны знать, как действует тот или иной прибор, какие анализы опасны, какие вещества ядовитые, взрывчатые и т. д. Работать необходимо в спецодежде;

- на лабораторных столах располагают только те предметы, которые нужны для работы: реактивы ставят на полки, расположенные над столами; сухие реактивы берут чистым шпателем или специальной ложечкой;

- крышки и пробки от банок и склянок кладут на стол поверхностью, не соприкасающейся с реактивом;

- все опыты с ядовитыми, неприятно пахнущими веществами, а также по упариванию кислот и кислых растворов проводят в вытяжном шкафу; постоянно следят за приборами и работой холодильника, не оставляют прибор без наблюдения даже на короткое время; после исследования выключают источник обогрева;

- при работах с горючими веществами следят, чтобы поблизости не было открытого огня (пламени горелки, открытого электронагревателя);

- в опытах с твердыми щелочами обязательно надевают защитные очки, щелочи берут только щипцами или пинцетом; при разбавлении концентрированных кислот, особенно серной, воду вливают в кислоты, но не наоборот;

- в случае возникновения пожара выключают вентиляцию и все нагревательные приборы, удаляют горючие вещества. При тушении пожара пользуются сухим огнетушителем, песком.

 

Оказание первой помощи. Для оказания первой медицинской помощи в лаборатории должны быть бинты, гигроскопическая вата, 5 %-ный раствор йода, 2 %-ный раствор борной кислоты, 3-5 %-ный раствор натрия двууглекислого.

При попадании на тело или одежду концентрированной кислоты или щелочи немедленно промывают обожженное место сильной струей воды в течение 3-5 мин, затем накладывают примочку из 3-5 %-ного раствора перманганата калия (можно использовать также спиртовой раствор танина).

В случае попадания кислоты или щелочи в глаза немедленно промывают их большим количеством воды комнатной температуры, после чего обращаются к врачу.

Лучшим средством при термических ожогах является 96 %-ный этиловый спирт, оказывающий одновременно и обеззараживающее и обезболивающее действие. Хорошо помогают также примочки из свежеприготовленных растворов питьевой соды или перманганата калия.

При отравлении хлором, сероводородом, окисью углерода и другими ядовитыми веществами пострадавшего выводят на свежий воздух.

Все сотрудники лаборатории после ознакомления с требованиями техники безопасности расписываются в соответствующем журнале.

У вас недостаточно прав для комментирования.