Разруб свинины

Кормовую муку на мясокомбинатах в основном вырабатывают из технических продуктов. В зависимости от вида сырья кормовую муку вырабатывают мясную, костную, мясокостную, кровяную и муку из гидролизованного пера. Кормовая мука содержит белковые вещества, жир, минеральные вещества, в том числе фосфор и кальций, и витамины. Кормовую муку всех видов выпускают в основном I и II сортов; мясокостную муку выпускают также III сорта.
Качество кормовой муки характеризуется следующими показателями:

•    внешний вид-сухая рассыпчатая масса без плотных комков;
•    запах - спецефический, не допускается - гнилостный и затхлый;
•    крупность помола всех сортов кормовой муки - массовая доля остатка частиц в сите с диаметром отверстий 3 мм не должна превышать 5 %;
•    массовая доля металломагнитных примесей в виде частиц до 20мм не более 150 мг/кг (1 сорт) и 200 мг/кг (2 сорт);
В кормовой муке не допускаются посторонние механические примеси: стекло, песок, крупные металлические частицы, не размолотая кость и пр. В ней не должно также оставаться патогенных микроорганизмов или их спор.
Прием сырья. Прием сырья по количеству и качеству осущест-вляет начальник или мастер участка по их переработке. Сырье надлежит передавать на переработку не менее двух раз в смену или по мере его получения. Допускается использование отходов кишечного сырья без освобождения при условии получения кормовой муки, стандартной по содержанию клетчатки.
Для транспортирования сырья должны быть отдельные спуски или использоваться специальная непроницаемая для жидкости тара, окрашенная в отличительные цвета (черные полосы по белому фону) или имеющая надпись «техфабрикаты». Запрещается использование спусков для пищевых продуктов, а также другой тары, не предназначенной для непищевых отхо-дов. Если цех (участок) для переработки непищевых отходов расположен вне основного производственного корпуса на территории предприятия, то они доставляются туда с помощью тележек, а также в контейнерах, загружаемых на автомобильный или тракторный прицеп. Мякотные конфискаты и кровь могут транспортироваться трубопроводным
Если переработка непищевых отходов предусмотрена на самостоятельном заводе, расположенном вне территории предприятия, то для доставки непищевых отходов используют контейнеры, цистерны, смонтированные на автомобилях или автоприцепах. Указанные контейнеры могут быть различной вместимости. Для этого же могут быть оборудованы авто-машины-самосвалы, из которых не должна вытекать жидкость от транспортируемого сырья, а также они должны быть оснащены крышкой, предотвращающей воздействие атмосферных осадков.
Организация приемки сырья, его подготовки к переработке требует строгого соблюдения санитарных требований. Так, в цехе (участке) должно быть исключено пересечение потоков сырья и готовой продукции. Сырьевое отделение должно быть изолировано от других участков цеха и склада готовой продукции, иметь самостоятельные бытовые помещения по типу санпропускников с выходом из них непосредственно в сырьевое отделение. Персонал, занятый выполнением производственных операций в сырьевом отделении цеха, не должен использоваться на каких-либо других работах в этом и других цехах (отделениях) предприятия.
На специализированных заводах по переработке непищевых отходов должны быть предусмотрены самостоятельные подъездные пути для подвоза сырья и вывоза готовой продукции.
Сбор, транспортировку и подготовку сырья для тепловой обра-ботки производят в возможно короткий срок во избежание ухудшения санитарного состояния цеха и резкого снижения качества кормовой муки.
Подготовка сырья к переработке. Перед тепловой обработкой твердое и крупное мякотное сырье измельчают с целью уменьшения продолжительности процесса и снижения энергозатрат. Переработку сырья, консервированного пиросульфатом натрия или калия, проводят без удаления консерванта. В случае использования в качестве консерванта хлорида натрия сырье перед переработкой промывают в проточной воде в течение 10 мин.
Шерстное сырье перед переработкой обезволашивают, за ис-ключением случаев, когда тепловую обработку проводят по специально установленным (для шкур хряков) режимам. Цельную кровь, фибрин и форменные элементы подвергают предварительному обезвоживанию путем тепловой коагуляции.
В ходе подготовительных операций для выработки различных видов муки составляют смеси мякотного и костного сырья, что облегчает процесс тепловой обработки и последующее обезжиривание шквары.
Тепловая обработка сырья. Тепловая обработка сырья заключается в разварке, стерилизации, вытопке жира и сушке до нормативного конечного содержания влаги. В ходе технологического процесса контролируют качество и дозировку сырья, подаваемого на тепловую обработку. Качество готовой продукции в значительной степени зависит от температуры и давления в рабочем пространстве котла и продолжительности каждой из фаз. Значения режимных параметров обусловлены свойствами сырья и зависят от конкретного варианта техноло-гической схемы переработки сырья.
Параметры работы вакуумных котлов контролируют, проверяя давление пара в паровой рубашке по манометру, давление пара и вакуум в рабочем пространстве котла по манометру и вакуумметру. Режимы работы котлов аппаратчик или мастер регистрирует в специальном журнале.
Существует два метода тепловой обработки: сухой — производится в аппаратах, обогреваемых глухим паром, и мокрый — производится в аппаратах, обогреваемых острым паром.
При переработке сырья сухим методом применяют вакуум-горизонтальные котлы или вертикальные автоклавы с паровой рубашкой. Процесс обработки сырья ведется в одну, две или три фазы, в зависимости от их особенностей. К мягкому сырью для предупреждения подгорания шквары у стенок котла и лучшего отпрессовывания жира добавляют 15-20 % измельченной кости.
При работе котла в три фазы во время первой фазы производится частичное обезвоживание сырья под вакуумом. Продолжи-тельность — 30-105 мин; температура в котле 85-90°С. Вторая фаза — разварка сырья за счет влаги, оставшейся в продукте, вытопка жира и стерилизация сырья Продолжительность 1,5-2 ч; температура до 135°С. Третья фаза — сушка разваренной массы для окончательного обезвоживания жира и шквары под вакуумом. Продолжительность 1,5-3,5 ч; температура 70-80°С. Процесс длится 4,5-7 ч. Сухой метод имеет следующие основные преимущества: весь процесс ведется в одном аппарате при небольшом количестве воды, хороший выход муки и жира.
Фибрин, шлям и кровь после коагуляции и прессования перерабатывают сухим методом в одну фазу — их только высушивают. Кость перерабатывают в две фазы, минуя предварительное обезвоживание, но вторая фаза — более продолжительна, чем для мягкого сырья. В третьей фазе — через 30-40 мин с момента ее начала — жир сливают в отцеживатель при выключенной мешалке через разгрузочный патрубок котла.

Окончание третьей фазы определяют по влажности шквары — орга-нолептически на ощупь (она должна быть сухой) или дистанционно с помощью влажностных датчиков, устанавливаемых в котле. В этом случае об окончании третьей фазы свидетельствует звуковой или световой сигнал на щите управления. После выключения мешалки и 20-минутного отстаивания сухую шквару выгружают из котла и отцеживают через разфузочную дверцу при работе мешалки, вращающейся в обратную сторону, чем при перемешивании.
Мокрый метод применяют при отсутствии установок для тепло-вой переработки технического сырья сухим методом. Используется различная аппаратура: открытые одностенные горизонтальные аппараты с внутренним вращающимся цилиндром и центральной загрузкой сырья, двустенные горизонтальные котлы с внутренним вращающимся барабаном с загрузкой через торцевую дверцу. В этих котлах мокрым способом можно перерабатывать крупные части туши, а также целые туши заразных животных без разделения на части. Загрузочная дверца котла выходит в сырьевое отделение, изолированное от аппаратного отделения. Сырье в котле перерабатывают в две фазы.
Первая фаза — разварка и стерилизация острым паром (продолжительность 2,5-4 ч). В течение всего процесса в котле увеличивается содержание воды (за счет конденсации острого пара) и повышается температура массы сырья, вследствие этого происходит постоянное образование бульона и жира и периодический отбор их. Бульон и жир в процессе разварки сливают в жироотделитель. Жир содержит много бульона и твердых частиц, поэтому для лучшей очистки перед отстаиванием или сепарированием его промывают 20 %-ным раствором поваренной соли. Жир отделяют от бульона и подают на очистку, а бульон методом упаривания подготавливается для получения клея. Вторая фаза — сушка шквары под вакуумом (продолжительность 3-3,5 ч).
Мокрый метод переработки сырья имеет ряд недостатков: некоторое количество питательных веществ переходит в бульон, и, таким образом, кормовая ценность муки снижается; повышается расход пара на упаривание бульона; уменьшается выход жира за счет потерь его в виде эмульсий; получается жир с повышенным кислотным числом, в основном технический II сорта (при сухом — до 80 % 1 сорта).
Обработка сухой шквары и кормовой муки. Сухую обезжиренную шквару, получаемую после тепловой обработки в вакуумных котлах, направляют на охлаждение, измельчение, просеивание и удаление металломагнитных примесей. Охлаждают шквару до 30-40°С в шнековых конвейерах, на ленточных транспортерах, поддонах, в напольных тележках и другими способами.
После измельчения в молотковых дробилках шквару просеивают через вибросита с отверстиями диаметром 3 мм с целью отделения частиц, размер которых превышает допустимые стандартом значения. Частицы крупных размеров направляют на повторное измельчение и просеивание.
Кормовую муку, получаемую при обработке влажной обезжиренной шквары на агрегатах Я5-ФДБ и АВМ-0,65, направляют на просеивание и отделение металломагнитных примесей, минуя операции охлаждения и измельчения. Металломагнитные примеси из продукта удаляют перед дроблением и повторно после просеивания с помощью металломагнитных уловителей.
Упаковывание, маркировка и хранение. После просеивания и дробления кормовую муку подают или на упаковывание (при выработке в рассыпном виде), или на гранулирование (при выпуске в виде гранул диаметром 12,7мм).
 Кормовую муку упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки, в тканевые мешки, новые или б/у (после дезинфекции), или в мягкие специализированные контейнеры. Каждую упакованную единицу маркируют. Кормовую муку, упакованную в мешкотару, хранят в сухом помещении до 6 мес. с момента изготовления.

У вас недостаточно прав для комментирования.