Мясо и специи
-
Организация и методы исследования качества рыбы и рыбной продукции
В связи с большим ростом и концентрацией производства прудовой и другой пресноводной рыбы острее встают вопросы ее ветеринарно-санитарной экспертизы. Направлена она на предупреждение заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями при употреблении рыбных продуктов, а также на предохранение рыб, скота и птицы от болезней, распространяющихся через корма рыбного происхождения.
Ветеринарно-санитарный контроль пресноводной рыбы осуществляется при ее выращивании и вылове в рыбоводных хозяйствах, при транспортировке, хранении, а также при реализации на колхозных рынках. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный надзор не только обеспечивают выпуск для пищевых целей рыбы и рыбных продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантируют охрану населения от болезней, источником возбудителей которых является пресноводная рыба и другие водные организмы.
-
Начинаем легально торговать мясом и молоком. С 1 июля 2018 года.
К сожалению, 1 июля 2018 г. является крайней датой, до наступления которой ветеринарные свидетельства все еще могут приниматься и выписываться в бумажной форме. С 1 июля 2018 г. все субъекты, задействованные в реализации, перемещении и приеме поднадзорной продукции будут обязаны работать в системе «Меркурий». В России все продукты животного происхождения проходят проверку. Ветеринары осматривают животных на фермах и берут у них анализы. Если всё в порядке, выдают ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): сертификаты, свидетельства и справки. Если проверки не было или ветеринары выявили проблемы, то продавать мясо, рыбу, молоко и яйца нельзя.
Раньше ветеринары выдавали бумажные документы. Теперь они будут оформлять электронные ВСД в системе «Меркурий». Зарегистрироваться в системе должны не только производители, но и магазины, кафе, рестораны — все, кто имеет дело с продуктами животного происхождения. -
АСД - антисептик-стимулятор Дорогова.
В 1947 году кандидату ветеринарных наук А. В. Дорогову удалось создать «эликсир молодости» . Жидкость была названа АСД — антисептик-стимулятор Дорогова.
АСД фракция 2 – лекарственное средство из группы иммуномодуляторов. Действующее вещество получали из организма речных лягушек при нагревании их в специальном аппарате.
Изначально данный медицинский препарат разрабатывался как ранозаживляющее, антисептическое средство. Его использовали для нейтрализации негативного влияния радиоактивного облучения на организм человека. Данные лабораторных исследований и отзывы об АСД 2 подтверждают, что этот препарат эффективен не только при радиоактивном облучении, но и при лечении самых различных заболеваний.
-
(ФГИС) «Меркурий»
С нового года, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Сейчас они могут выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): в электронном виде или на бумаге. С нового года они будут обязаны делать это только через ФГИС «Меркурий».
Как это будет работать?
-
Питательные среды
Для выделения, культивирования и идентификации микроорганизмов в лабораторных условиях используют различные искусственные питательные среды, которые в зависимости от назначения подразделяют на группы:
-обычные, или простые, - для выращивания большинства аэробов и факультативных анаэробов;
-специальные- для культивирования микробов, которые не растут или дают слабый рост на простых питательных средах;
-селективные- для выделения культур одною рода или вида, имеющих преимущество в размножении перед другими представителями микрофлоры;
-дифференциально-диагностические предназначенные для выявления культурально-биохимических особенностей бактерий,
-среды накопления (обогащения)- употребляемые для увеличения численности микробов, наличие которых в исследуемом материале незначительно, при подавлении роста посторонней микрофлоры.
Основой большинства питательных сред животного происхождения является мясная вода, для некоторых - печеночная вода.