Для выделения, культивирования и идентификации микроорганизмов в лабораторных условиях используют различные искусственные питательные среды, которые в зависимости от назначения подразделяют на группы:

-обычные, или простые, - для выращивания большинства аэробов и факультативных анаэробов;

-специальные - для культивирования микробов, которые не растут или дают слабый рост на простых питательных средах;

-селективные - для выделения культур одною рода или вида, имеющих преимущество в размножении перед другими представителями микрофлоры;

-дифференциально-диагностические предназначенные для выявления культурально-биохимических особенностей бактерий,

-среды накопления (обогащения) - употребляемые для увеличения численности микробов, наличие которых в исследуемом материале незначительно, при подавлении роста посторонней микрофлоры.

Основой большинства питательных сред животного происхождения является мясная вода, для некоторых - печеночная вода.

Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 июня 2017 г.

О предстоящем обновлении ФГИС «Меркурий»

Обнаружение в мясе возбудителей коккозов (стрептококков, пневмококков, стафилококков) проводится в 3 этапа:
микроскопия мазков-отпечатков; выделение культур из материала, их идентификация и дифференциация; изучение патогенных свойств выделенных культур.
Морфологические и культуральные свойства. При микроскопии мазков-отпечатков, окрашенных по Граму, а при подозрении на наличие в мясопродуктах пневмококков — на капсулу по Ольту обнаружение большого количества грамположительных кокков, круглых или ланцетовидных, расположенных одиночно, по два, цепочками и скоплениями, позволяет предполагать стрептококковую инфекцию. Однако микроскопическое исследование имеет ориентировочное значение.

Никто не станет спорить, что рефераты и дипломные работы полезно не только писать, но и читать. В хорошо написанной работе концентрируется всё самое полезное и важное ( не всегда).

Предлагаю вашему вниманию дипломную работу, созданную в 1998 году, в МГУПБ на кафедре вет.сан.экспертизы, студенткой  Славгородской Е.В. под руководством доцента кафедры Ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии и гигиены и товароведения – Серёгина И.Г.

Прочтите и получите массу полезной информации!

 В своё время, я тоже учился  у Серёгина И.Г.  И благодарен ему за то, что он учил, просеивая через свой мозг массу информации из книг и журналов, отбирать важное и фиксировать  эти знания на бумаге, "получать экстракт истинного знания".

ТЕМА: «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ВАРЁНЫХ КОЛБАС ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК».

Выявление возбудителей Сибирской язвы.
Сущность метода выявления бацилл сибирской язвы заключается в определении их характерной морфологии в мазках-отпечатках, типичного роста на питательных средах и установлении патогенности путем заражения лабораторных животных.
Бациллы сибирской язвы обнаруживают в три последовательных этапа: бактериоскопия мазков из патологического материала; получение и изучение свойств чистой культуры на питательных средах; биологическая проба на лабораторных животных и при необходимости серологическое исследование. В случае доставки загнившего материала исследование проводят только по реакции преципитации.

Реактивы для определения индола.

Реактив Эрлиха.
1 г пара-диметиламинобензальдегида растворяют в 95 см3 96°-ного этилового спирта и добавляют 20 см3 соляной кислоты. Реактив хранят без доступа света.

Реактив Ковача.
5 г пара-диметиламинобензальдегида растворяют в 75 см3 амилового спирта при нагревании на водяной бане при температуре 50—55 °С, охлаждают и добавляют 25 см3 концентрированной соляной кислоты. Реактив имеет желтую окраску, хранят его в холодильнике при температуре 4 °С.

При подозрении на происхождение мяса от животных, больных рожей, проводят микроскопию мазков-отпечатков, посевы на питательные среды и при необходимости заражение лабораторных животных. При подозрении на рожу из органов делают мазки-отпечатки с окраской по Граму и мазки для исследования методом флуоресцирующих антител. При хроническом течении болезни мазки делают и из пораженных клапанов сердца.
Морфологические и культуральные свойства. В положительных случаях в мазках, окрашенных по Граму, обнаруживает тонкие, прямые или слегка изогнутые грамположительные палочки, расположенные одиночно, попарно или скоплениями. При хроническом течении болезни в мазках из пораженных клапанов сердца обнаруживают длинные переплетающиеся нити.
При применении метода флуоресцирующих антител обработку и окраску мазков проводят в соответствии с Наставлением по применению сухих рожистых люминесцирующих сывороток (для прямого метода иммунофлуоресценции).

При подозрении на листериоз бактериологическая диагностика включает микроскопическое исследование исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурно-биохимическим и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных.
Морфологические и культуральные свойства. Микроскопическому исследованию подвергают тонкие мазки-отпечатки из головного мозга, внутренних органов и тканей. При приготовлении мазков-отпечатков - чистым предметным стеклом 3—4 раза прикасаются к поверхности среза органа. Мазки готовят непосредственно из материала, а также после выдержки (подращивания) проб в термостате в течение 4—6 часов. Мазки окрашивают по Граму, а также методами флуоресцирующих антител.
Возбудитель листериоза — полиморфная, чаще палочковидная бактерия длиной 0,5—2,0 мкм; она хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположительна (однако в старых культурах могут встречаться единичные грамотрицательные палочки).

пастерелллёзПри проведении бактериологического исследования на пастереллез и дифференциации выделенных культур от возбудителей рожи свиней и листериоза необходимо учитывать, что пастереллы в мазках-отпечатках из паренхиматозных органов, окрашенных синькой Леффлера, по Романовскому—Гимзе или Граму, представляют собой короткие с закругленными концами овоидные палочки-биполяры.
При росте на простом, аминопептидном, сывороточном и яичном МПА колонии пастерелл серовато-белого цвета, прозрачные, крутые, выпуклые, с ровными краями, их диаметр достигает 2—3 мм.

фекальные стрептококкиПришло время, и мы наблюдаем значительное ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира. Все эти негативные изменения,увы, связаны в первую очередь с деятельностью человека. Эти изменения очень сильно повлияли на качество  потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой - с другой, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые или не содержат совсем токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей нынешнего и будущего поколений, или содержат их в количествах, допустимых санитарными нормами и гигиеническими нормативами. Вот основные микроорганизмы, проверяемые на наличие в продуктах питания:

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(утв. Минздравом СССР 27.03.86 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.86)

1. Общие положения

1.1. Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.

Данная инструкция утратила какую либо юридическую силу, но равных ей по граммотности написания, на данный момент нет. В любом случае - будете знать, как это делалось в СССР.

Утверждена Госагропромом СССР 25 августа 1988 года

Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР с использованием материалов Научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Узбекского научно-исследовательского ветеринарного института, Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Азербайджанского научно-исследовательского института ветеринарии и Омского ветеринарного института.

Яичный порошок с крахмаломЭта заметка является скорее дополнением к публикации "Фальсификация сухого обезжиренного молока".
Так же как и сухое молоко, яичный порошок может фальсифицироваться путем добавления крахмала, муки, мела, гипса. Обнаружить подделку можно добавлением спиртового раствора йода (для выявления крахмала или муки) и с помощью кислоты (для определения мела, гипса и т.п.веществ).
Возможно добавление в яичный порошок соевой муки. Определить её присутствие можно по характерному запаху и привкусу.
Мелко измельченная соль и сахар в связи с невысокой стоимостью, также могут использоваться при фальсификации продукта. определить их присутсвие можно при органолептическом исследовании продукта и при визуальном исследовании.

Виды ветеринарных клейм и штампов. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса (1992). Эта инструкция обязательна для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников независимо от форм собственности, а также граждан.
Клеймят мясо только после полного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных.
Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым дано право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утвержден Главный государственный инспектор республики, края, области Российской Федерации, а также городов Москва и Санкт - Петербург.

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и продуктов убоя в Республике Казахстан. Приложение в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010№ 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

"Чтобы хорошо зарабатывать - нужно много работать.
Чтобы разбогатеть - нужно придумать что-нибудь другое."


Хорошо жить - хочется всем. Это аксиома. И человеческая фантазия работает в этом направлении днем и ночью. Хочу поделиться  "плодами" этих фантазий, с которыми мне приходилось сталкиваться довольно таки часто. Сегодня рассмотрим, как некоторые несознательные личности, с целью разбогатеть, фальсифицируют сухое обезжиренное молоко.

- Фальсификация сухого обезжиренного молока сухой сывороткой. Самая безобидная. Сух. сыворотка так же применяется при производстве некоторых колбас, но стоит она совсем другие деньги. И если мне она понадобилась бы, то я бы покупал именно сухую молочную сыворотку за 42 рубля, а не сухое обезжиренное молоко за 120 рублей. По внешнему виду отличить фальсифицированное Сухое Обезжиренное Молоко (СОМ) практически невозможно.

В практике ветеринарно-санитарного врача бывают случаи, когда необходимо различить мясо овцы (козы) и собаки, мясо кролика (зайца) и кошки, крупного рогатого скота и лошадей. Дифференциальными признаками могут служить внешние показатели, наличие волос, анатомическое различие костей, физико-химические константы жира, качественное и количественное определение гликогена и реакция преципитации.
Цвет и структура мышечной ткани не являются достаточно надежными критериями видовой принадлежности мяса, так как они варьируют в зависимости от пола, возраста, упитанности животных и других причин.

Правила доставки и отбора проб.
Жиры подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру на колхозных рынках, а в необходимых случаях — и лабораторному исследованию.
Если же на рынок доставлена свиная туша, то после ее экспертизы жир выпускают в продажу на общих основаниях. Владелец топленого жира должен предъявить ветеринарную справку, а за пределами района — ветеринарное свидетельство (форма 2), удостоверяющие происхождение жира и благополучие местности по инфекционным заболеваниям.
Жир промысловых животных допускают в продажу при наличии справки ветеринарного врача (фельдшера), выданной по месту добычи диких животных н подтверждающей вид животного, от которого получен жир, а также санитарное благополучие местности и общую массу продукта.
Жиры, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной экспертизе.