Крупнейший в мире производитель мяса планирует использовать роботов-мясников 2016-11-08 11:19 В новозеландской компании «Scott Technology», специализирующейся на разработке и изготовлении автоматизированного оборудования, проектируются роботы, которые смогут заменить людей на конвейере по переработке мясных туш. Многие мясоперерабатывающие комбинаты полагают, что роботизация поможет им добиться большей эффективности. Крупнейший в мире производитель мяса планирует использовать роботов-мясников JBS – самая крупная мировая корпорация по производству мяса – начала инвестиции в «Scott Technology».

В конце 2015 года она выкупила контрольный пакет акций на 41 миллион долларов. По сообщению генерального директора робототехнической компании Криса Хопкинса, они работают совместно с JBS над проектом машин для обвалки говяжьих, бараньих и свиных туш. Сейчас роботы-мясники тестируются в лаборатории, а потом их проверят на некоторых мясоперерабатывающих предприятиях США по разделке баранины. Производственная линия с автоматами В лаборатории «Scott Technology» роботов, отвечающих за разные операции, поставили вместе и сформировали линию по разделке мяса. Каждый «мясник» выполняет собственную операцию: Первый робот делает компьютерную томографию и рентген подвешенной мясной туши и на их основе разрабатывает 3D-модель, которая точно учитывает формы и размеры. Основываясь на трехмерном изображении, второй робот производит обвалку. Он орудует подходящими ножами и разделывает тушу на требуемые части. Третий сортирует мясные куски и распределяет их по конвейерным лентам. После этого роботы-упаковщики взвешивают мясо, заворачивают и подготавливают к дальнейшей отправке. Автоматы разделывают и упаковывают мясные куски с точностью в 90%. Примерно десяток роботов способен разделать от 600 туш за час. А для контроля за процессом нужен только один человек. Преимущества роботов-мясников «Scott Technology» Многие мясокомбинаты уже давно пользуются помощью специальных автоматов, но роботы «Scott Technology» уникальны. Обычные машины способны пользоваться только предварительно запрограммированным контуром туши, а автоматы новозеландской компании оперируют каждой тушей индивидуально. Кроме того, благодаря встроенной системе искусственного интеллекта роботы со временем будут становиться опытнее и умнее, так как они будут опираться на данные, которые собрали за время своей работы. Крупнейший в мире производитель мяса планирует использовать роботов-мясников Также роботы дадут возможность исключить человеческий фактор, связанный с невнимательностью, усталостью, забывчивостью. Поэтому мясные заводы снизят потери и людские травмы (в продовольственном секторе США мясники получают больше всех повреждений).

 

По мнению Криса Хопкинса, мясоперерабатывающие линии станут намного эффективнее с использованием интеллектуальных роботов. Дальнейшие перспективы Роботы по обвалке бараньих туш уже используются на заводах Австралии и Новой Зеландии. А вот автоматы по разделке говядины пока еще не получили массового внедрения. Это связано с тем, что сделать таких роботов трудно: тушки говядины тяжелые, мышечных групп у них очень много. Поэтому пока еще только ведутся разработки. Еще одним минусом для использования роботов является дорогостоящие техническое обслуживание и ремонт. Может получиться, что затраты на содержание машин будут больше, чем при работе людей. Однако Хопкинс надеется успешно преодолеть существующие проблемы. Он говорит, что цель «Scott Technology» – установить роботов на мясоперерабатывающих заводах во всем мире. Поэтому они будут работать над повышением безопасности и эффективности и снижением количества обслуживающего персонала.
 http://www.agroimport.ru/news/krupnejshij-v-mire-proizvoditel-myasa-planiruet-ispolzovat-robotov-myasnikov/