Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 1,4 млн тонн, сообщает агентство Финмаркет.
Причем этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, на долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире. Впрочем, существуют риски, что оптимистичные прогнозы могут скорректироваться в связи с распространением этим летом в рядеде регионов Африканской чумы свиней АЧС. Эта ситуация уже отразилась на росте цен на свинину, соглсно последним недельным данным Росстата.
Введение контрсанкций, а по сути эмбарго на ввоз широкого перечня продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и присоединившихся к ним стран, а позднее и Турции, оказало не столь существенное влияние на потребление импортного мяса и мясных продуктов в России, как девальвация рубля, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. К примеру, Аргентина и Бразилия, одни из крупнейших мировых поставщиков замороженного мяса в российский санкционный список не попали и продолжают поставлять на наш рынок собственную продукцию, в первую очередь говядину, но при этом доля импорта на российских прилавках с середины 2014 года существенно сократилась с 34% до 22%. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару.

Читать далее на expert.ru...